quarta-feira, 15 de maio de 2013

Redução do teor de iodo no sal

O QUÊ?
A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) decidiu diminuir a quantidade de iodo presente no sal de cozinha.

AHN?
Embora poucas pessoas saibam, desde a década de 50, uma certa quantidade de iodo é adicionada ao sal que usamos para cozinhar.

POR QUÊ?
Essa medida foi tomada com o intuito de controlar doenças causadas pela falta do iodo no organismo, em especial o bócio, distúrbio que causa o aumento da glândula tireoide. Segundo reportagem da Revista Veja, a estratégia funcionou, e entre os anos de 1955 e 2000, a taxa de doentes caiu de 20,7% para 1,4%.

E AGORA?
No dia 16 de abril, foi aprovada a nova medida. Os fabricantes tem 90 dias para reduzir a quantidade do mineral no sal de cozinha. O que antes podia variar de 20 mg a 60 mg por quilo de sal, agora terá de variar entre 15 mg e 45 mg. A decisão de reduzir essa taxa de iodo veio da preocupação com a ingestão excessiva do mineral na alimentação brasileira.

É INTERESSANTE SABER QUE:
Apesar dessa medida já ter sido aprovada pela ANVISA, muitos médicos, principalmente endocrinologistas são contra essa decisão. Para eles, o novo teor de iodo não chega ao recomendado para grávidas e crianças, e ainda defendem que a preocupação deveria estar voltada para a diminuição do sal no hábito alimentar do brasileiro, sendo ele o grande culpado de doenças cardiovasculares sérias.

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